• 咨询电话:400-7000-690

全国政协推出第三代居民身份证方案 提议采用新型条码

日期:2011/03/07 作者:李舒瑜 甘霖 秦小艳

深圳特区报北京3月5日电(特派记者 李舒瑜 甘霖 秦小艳 李萍)自1984年以来,我国已先后推出了两代身份证。黄光苗委员向全国政协递交提案,建议推出第三代居民身份证,采用新型条码身份证方案,在卡里整合多种信息,同时应降低身份证的制作费用。

黄光苗指出,第二代身份证存在几处语病,一是正反两面分别使用“公民身份”和“居民身份证”,二者法律概念不同;二是“身份号码”表述不妥,应为“身份证号码”;三是“出生”后面写日期不规范,“出生”包含出生地和出生时间等要素。不仅如此,第二代身份证将居民信息印在正反两面,给居民在复印证件时造成麻烦和浪费。

在黄光苗看来,第三代身份证应该在节约型身份证信息上下功夫。如集约多卡功能于一身,可以植入银行卡信息、交通卡信息、日常生活信息如购物卡、打折卡、医疗卡等在内。

黄光苗还建议增强遗失、盗用等风险研究,及早制定电子身份证信息系统,甚至研究定位系统,万一遗失可以采用现有技术锁定,并植入指纹系统等新技术一起使用。另外,可以使用密码技术,必须和密码一起使用。

 

来源:深圳特区报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿