• 咨询电话:400-7000-690

深圳市标准技术研究院顺利完成2017年第三季度深圳市商品条码质量监督抽查工作

日期:2017/11/17 作者:张思明 苏巍

2017年11月15日,深圳市标准技术研究院顺利完成深圳市市场监督管理局委托的2017年第三季度深圳市商品条码产品质量监督抽查工作。该项工作是针对深圳市条码生产流通领域商品条码厂商识别代码有效性及条码符号印制综合质量的专项监督抽查工作。

本次抽查工作是对深圳市印刷、使用或销售产品包装上标注的商品条码进行的专项质量监督抽查工作,旨在促进依法使用和印制商品条码,维护消费者合法权益,打击销售假冒伪劣产品违法行为。抽查品种包括食品、日用化工、化妆品、玩具、服装等。

此次监督抽查工作始于8月初,深圳标准院标识产品质量监督检验站工作人员先后岁宝百货景田店、家乐福中心城店、沃尔玛福星店、部分生产企业、印刷厂等进行现场抽查,共抽查了277家企业的725批次商品条码印制品,其中生产领域抽样348批次,流通领域抽样377批次。抽查结果为:合格536批次,不合格189批次,合格率为73.9%,合格率与2016年同期大致持平。经分析,不合格的主要原因主要为:商品条码厂商识别代码有效性不合格,条码符号印制综合质量不合格。

针对上述抽检结果,深圳标准院将采取积极应对措施。责令抽查中产品条码质量不合格的企业进行整改并提出整改的方法和要求,指导生产企业如何正确使用条码,讲解条码基本知识和印刷过程中的质量控制方法等。定期到商超进行条码知识培训,协助商超制定工作方案,普及商品条码的管理和应用,推动相关企业提高商品条码质量,规范商品条码的使用。本次监督抽查加强了标识产品质量监管,促进了商品条码依法使用和印制,达到了推动企业提高商品条码质量,规范商品条码使用的目的。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿