• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心赴浙江省温州市调研鞋服零售领域RFID标签应用

日期:2017/09/11 作者:江滨

2017年9月4-6日,由中国物品编码中心质量检测部鄢若韫副主任带队,编码中心质量检测部罗艳、福建省标准化研究院吴宏副院长、编码中心宁波分中心楼庆华业务总监、编码中心浙江分中心丁炜副主任等8人组成的工作组赴温州开展“鞋服零售领域RFID标签应用”调研。

鄢若韫副主任一行实地调研了红蜻蜓和报喜鸟两家公司生产车间、仓储、物流等各生产场景,并就生产工艺、流程控制管理、条码应用、RFID应用、成品管理、仓储物流等各个环节进行了深入的了解和交流,同时对红蜻蜓公司的科研团队以及报喜鸟公司的云翼智能智造给予了高度的评价。

交流座谈会上,鄢若韫副主任详细介绍了物品编码与自动识别技术作为商品流通领域追踪溯源、提高供应链管理的关键技术,已经广泛应用于我国的零售、食品安全追溯、医疗卫生、物流等领域,基于自动识别技术的电子商务、产品溯源、供应链管理等方面的应用是国际发展趋势。为了促进企业创新发展,推动产业信息化提升, 中国物品编码中心组织开展服零售领域RFID标签应用的研究,将帮助鞋服企业在产品上采用GS1统一编码与标识和自动识别技术应用,实现全流程管控,包括智能制造、门店智能化销售和提升消费体验。同时,这一合作项目的落地将填补我国鞋服行业在建立符合国际规范追溯体系的基础上应用RFID技术的空白。

工作组与公司生产车间、质量管理、信息化建设等方面负责人员进行了充分的交流。专家工作组分别从RFID技术和条码技术的区别、RFID技术的工作原理、RFID如何在不改变企业原有管理系统和流程的前提下应用,如何确定产品采用标识的形式、应用RFID、商品二维码标准等方面回答了企业负责人的提问。两家公司代表纷纷表示,RFID技术对于企业发展十分重要,不仅能够提升企业信息化管理水平,实现产品可追溯,而且有助于企业做大做强,愿意尽快论证,选择好生产线,在两家公司将采用基于GS1统一编码与标识的RFID技术进行试点。

鄢若韫副主任一行还赴温州市标准化研究院,就共同在温州推进鞋服零售领域RFID标签应用,参与《服装商品编码与射频识别(RFID)标签规范》国家标准制订进行深入讨论,达成初步合作意向。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心浙江分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿