• 咨询电话:400-7000-690

国际物品编码协会、中国物品编码中心及阿里巴巴集团就全球数据同步项目发布联合声明

日期:2016/9/27 作者:郭子潇

近日,国际物品编码协会、中国物品编码中心及阿里巴巴集团就全球数据同步项目发布联合声明。通过此项目,三方将与全球的优质品牌方展开更加紧密的合作,为商家和消费者创造更多的价值。

阿里巴巴集团作为目前全球最大的网上及移动交易市场,经营多个网上及移动平台,业务覆盖零售和批发贸易及云计算等,截至今年3月底,阿里巴巴集团中国零售平台上的年度活跃买家已达4.23亿户。在全球数据同步项目联合声明中,阿里巴巴集团号召品牌方(生产商)在全球电子商务领域采用国际物品编码协会(GS1)标准进行产品信息管理,应用全球贸易项目代码(商品条码)明确识别商品,并邀请品牌方(生产商)加入全球数据同步网络™(GDSN®)进行线上商品信息交互。

全球数据同步项目将让品牌方(生产商)更高效的管理供应链,提供符合全球各国法律法规的标准信息,满足消费者需求。全球数据同步网络及GS1标准不仅可以为上下游企业(供应方及销售企业)提供准确、完整的产品信息,也会为消费者提供最可靠且丰富的商品基础信息,在当今的全球电子商务领域为持续优化品牌服务、提升消费者体验贡献力量。在推进产品信息标准化的进程中,阿里巴巴集团旗下各电商交易平台将会积极拓展GS1标准的应用场景并将商品条码作为商品标识符,为品牌商(生产商)提供关键的数据统计反馈,确保消费者能体验到最直接的O2O扫码购物便利并获取最全面的商品信息,品牌商能够获得最快速的产品上架体验以及阿里各个平台上的商品展示等。

在中国,中国物品编码中心和阿里巴巴集团已经实现了国内企业的商品信息同步并取得了非常好的合作成果,通过在阿里巴巴各平台的应用场景,更好地满足了消费者对中国商品的信息需求。全球数据同步项目将逐步扩大到进口商品类,利用通过GS1认证的全球数据同步网络接收商品数据并进行反馈。

全球商品数据共享平台网址:http://b2b.gds.org.cn/

背景资料

国际物品编码协会(GS1)是一个全球性的、中立的非营利性组织,制订和维护全球统一的产品标识和电子商务标准。目前,全球150多个国家和地区的112个编码组织加入了GS1,250多万家企业注册使用GS1的厂商识别代码。GS1系统在快消、零售、制造、物流、电子商务、食品安全追溯、医疗卫生、建材等30多个行业和领域得到广泛应用,已成为全球通用的商务语言。

中国物品编码中心(GS1 China)是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局,1988年成立,1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案。目前中国物品编码中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。

阿里巴巴(Alibaba Group)是中国最大的B2B/B2C网络交易平台,旗下包括淘宝,天猫,支付宝等。阿里2016财年GMV突破3万亿元人民币,这个数字,沃尔玛用了54年,阿里只用了13年时间。这相当于全国消费品零售总额的10%,也相当于一个国内中大型省的GDP。除了电商,阿里巴巴围绕大数据和云计算,在电商、物流、金融、健康、国际化等领域都有着生态布局,阿里巴巴的愿景是成为未来商业的基础设施。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿