• 咨询电话:400-7000-690

《物联网标识体系 物品编码Ecode》正式发布——我国首次提出自主可控的物联网编码国家标准

日期:2015/09/17 作者:王姝

2015年9月15日,由中国物品编码中心主导完成,我国首次提出自主可控的物联网编码国家标准《物联网标识体系 物品编码Ecode》正式发布,标准号为 GB/T 31866-2015。

物品编码Ecode遵循“统一标识、自主标准、广泛兼容”三个基本原则,是符合我国国情并能够满足我国当前物联网发展需要的完整的编码方案和统一的数据结构,具有统一性、兼容性和创新性,该国家标准的发布有利于将物联网物品标识解析服务实现自主可控,对促进我国物联网产业发展具有重要意义。

Ecode既能实现物联网环境下对“物”的唯一编码,又能针对当前物联网中多种编码方案共存的现状,兼容各种编码方案,是适用于物联网各种物理实体、虚拟实体的编码。Ecode是构建互联互通的国家物联网标识公共服务平台的基础,也是“物联网标识体系”的核心标准,中国物品编码中心将加快推进“物联网标识体系”系列标准的制定工作,推动Ecode在物联网各领域的广泛应用。

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿