• 咨询电话:400-7000-690

汉信码正式成为国际ISO标准工作项目

日期:2015/09/16 作者:刘佳

2015年9月4日,国际标准化组织(ISO)下设的自动识别与数据采集技术分委会ISO/IEC JTC1 SC31(以下简称国际SC31分委会)正式公布中国国家成员体提交的汉信码新工作项目(Han Xin Code NWIP)立项投票结果,该项目以12个国家赞同,0票反对,来自8个国家的11位专家自愿参与标准制定的绝对优势,顺利通过了ISO标准投票,正式设立成为国际ISO标准工作项目,并由中国物品编码中心技术专家承担项目编辑(Project Editor)。

汉信码是中国物品编码中心牵头自主研制,具有完全自主知识产权的二维码码制,具有汉字编码能力强、抗污损抗畸变、纠错能力强等特性,综合性能指标达到国际先进水平。汉信码技术在2007年成为国家标准(GB/T 21049)之后,于2011年成功成为国际AIMglobal行业标准,目前已经在我国食品追溯领域、汽摩零部件标记、医疗领域、票据单证等领域实现了大规模应用,并获得了我国和国际主流自动识别与数据采集软件和设备制造商霍尼韦尔、摩托罗拉、新大陆等的大力支持。汉信码的ISO标准正式立项,标志着汉信码的国际ISO标准制定迈出了最关键的一步,不仅是我国“国家标准走出去”战略取得的最新硕果,更标志着我国条码、二维码等自动识别产业的逐步发展和日趋成熟,我国自主自动识别产业的国际化征程已经启动。

ISO国际标准是全球最为公认的国际标准化组织,任何一项ISO标准的立项都离不开成熟的技术积累,规模化的产业应用,以及各国国家成员体的支持。汉信码自研发至今,技术优势已经广为国际专家所熟悉,同时我国追溯、医疗等行业的规模化应用影响力逐步显现,国际支持成为了汉信码ISO标准能否成功的关键点。为了确保汉信码能够顺利通过ISO国际标准投票,今年来,在国家标准委领导和国际合作部、工业二部的大力支持和指导以及中国自动识别技术协会和业界企业的鼎力支持和参与下,编码中心全方面加强了国际标准协调工作,借助承担的AIM China、GS1China和国际SC31中国秘书处等多种标准机构成员单位的便利和长期沟通交流建立的国际联系,通过承担和参与国际会议、电话会议、面谈、电话邮件沟通等途径,积极开展有针对性的标准协调工作:在今年3月,编码中心在北京成功承办了第39届SC31/WG1工作组会议,进行了汉信码应用成果和技术研发成果展示,带领与会专家现场参观汉信码在医疗领域的应用案例;今年4月,编码中心领导在协会企业仁聚智汇的支持下,利用参加国际自动识别与移动计算技术协会年度论坛的机会,与多个国际专家进行沟通交流;今年5月,编码中心利用我国代表团参加SC31年会的机会,在全会上做了中国国家成员体主题发言,积极介绍汉信码技术研发与应用成果;与各重点国家的主要专家通过邮件、电话等方式进行积极沟通和交流,所有这些努力,使得汉信码提案获得了美国、德国、英国等国家成员体和各国专家的广泛支持,为汉信码最终获得12个国家的赞同,11位国际专家的参与奠定了基础。来自各国的专家表示,非常看好汉信码的国际化应用前景,希望通过积极参与汉信码ISO标准的制定工作,建立与中国二维码各相关产业界的伙伴关系,进一步增强国际自动识别技术产业满足中国国际化发展需求的能力。对于我国企业来说,汉信码技术是我国自主研发的国际级先进技术,我国企业目前在汉信码技术相关研发上占有优势,通过汉信码国际ISO标准作为载体,我国自动识别技术企业有望实现弯道超车,在汉信码国际应用中占领先机,实现自动识别技术和二维码技术相关产业的跨越式发展。也为汉信码尽快完成国际ISO标准制定工作铺平了道路。

根据国际ISO标准进程,预计汉信码将在2-3年内完成标准制定,据悉,由中国和国际专家组成的汉信码ISO标准项目工作组即将在10月伦敦召开的国际SC31第一工作组会议上成立,实质性开展ISO标准阶段的工作。

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿