• 咨询电话:400-7000-690

“国家特种设备安全监管物联网应用示范工程启动工作会”召开

日期:2014/12/31 作者:李健华

2014年12月29日,受国家质检总局的委托,中国物品编码中心在北京组织召开了“国家特种设备安全监管物联网应用示范工程(以下简称‘示范工程’)启动工作会暨年度建设情况监督检查会”。会议由中国物品编码中心罗秋科副主任主持,质检总局特设局高继轩副局长、编码中心张成海主任、科技司王甲正处长、计财司郑颖副处长、特设局胡素峰副处长、质检总局科技司谢正文副处长、国标委工业二部刘大山副处长、质量司邱丽君副处长、信息办周斌等领导出席了会议,参加会议的还有北京市特种设备检测中心、南京市特种设备安全监督检验研究院、杭州市特种设备检测研究院、福州省特种设备安全监督检验研究院、江苏省特种设备安全监督检验研究院无锡分院、山东省标准化研究院等示范工程主要建设单位代表。

会上,编码中心张成海主任首先对与会代表的到来表示欢迎,对编码中心近年来在物联网技术研究、应用推广的工作情况及取得的成绩进行了简要介绍,对总局相关司局和参建单位就示范工程实施给予的指导帮助和积极配合表示感谢。针对示范工程下一阶段的工作,希望总局各有关司局能够进一步加强指导和帮助,希望示范工程各参与建设单位能够紧密协作,共同把国家特种设备安全监管物联网示范工程建设好。

随后,示范工程6家主要参建单位分别汇报了6个试点城市建设情况和下一阶段工作计划;示范工程牵头单位中国物品编码中心汇报了“国家特种设备安全监管物联网应用示范工程启动会实施方案(讨论稿)”及“质检总局关于成立国家特种设备安全监管物联网应用示范工程领导小组的通知(讨论稿)”的编制情况;与会代表从示范工程中央补贴资金申请与使用要求、示范工程实施的风险防控要求、示范工程的科研管理要求等方面进行了热烈讨论。

总局特设局高继轩副局长在会上强调:示范工程的6个试点城市建设工作各有特色,实施路径与面临的问题基本相同,为做好示范工程的实施,要尽快落实标准制定,做到项目实施标准先行;同时,在示范工程实施过程中,要正确处理好特种设备的存量与增量的关系、电梯企业制造厂数据模块与外接模块、工程的建设费用与经营费用、试点的国家标准与地方标准、公共安全与政府投资、数据采集与应急处置、试点实施与推广应用等8方面的关系。

通过本次会议的顺利召开,有效提高了各参与建设单位对示范工程的重视,督促各参与建设单位全面、快速、有效的推动示范工程建设,为下一步示范工程启动会的召开奠定基础,对加快示范工程建设具有重要意义。

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿