• 咨询电话:400-7000-690

商品条码专项抽检为深圳市商品流通保驾护航

日期:2014/12/19 作者:谢振华

近日,中国物品编码中心深圳分中心完成了深圳市市场监督管理局委托的“2014年第三季度深圳市商品条码产品质量监督抽查” 工作。商品条码产品质量监督抽查工作是针对深圳市条码生产流通领域商品条码厂商识别代码的有效性及条码符号印制综合质量的专项监督抽查工作。

此次商品条码监督抽查工作从9月22日开始,深圳分中心工作人员赴天虹、岁宝等超市、印刷厂现场抽查,共抽查了273家企业的737批次商品条码印制品,涉及服装鞋帽类、日用品类(含电子产品、餐具、雨伞、衣架/夹等)、食品饮料类(含保健品、药品)、日用化工类(含化妆品)等商品条码,抽查工作基本达到预期目标。抽查结果显示,流通领域中大型商场条码质量远高于其他流通领域的条码质量;不同行业的商品条码质量差异较大,服装鞋帽类较高,而食品饮料类商品条码合格率较低。

根据监督抽查结果,深圳分中心对存在问题的企业责令其整改的同时,工作人员现场指导生产企业如何正确使用条码,讲解条码基本知识和印刷过程中的质量控制方法,提出整改的方法和要求,并将提高食品饮料、日用品及日用化工品领域的中小企业条码质量作为下一步的工作重点。

条码质量直接影响条码的使用,达不到质量要求的条码不仅不能提高管理功效,反而会造成混乱。深圳分中心长期以来致力于提高深圳市的条码质量,充分发挥深圳市标识产品质量监督检验站的职能,做好商品条码印刷资质审核认定、条码质量的检验等工作,协助相关企业提高商品条码质量,规范商品条码的使用。

深圳市标识产品质量监督检验站是根据《标准化法》《质量法》的有关规定,经深圳市质量技术监督局同意,深圳市机构编委办【2000】113号文件批准而设立,并取得国家CMA计量认证证书(证书编号2013190263Z),可向社会提供公正的第三方检测数据,是深圳市地区唯一的专业标识产品检测机构。

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿