• 咨询电话:400-7000-690

统一编码,为大数据时代零售供应链带来发展新机遇——第十二届中国ECR大会媒体见面会在京召开

日期:2014/05/07 作者:王琳 田芮丰

在大智移云的时代,零售业如何能把握机遇、利用数据优势,成功占据新的制高点?

在5月7日举办的第十二届中国ECR大会媒体见面会上,中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海表示,“标准化的物品编码不仅将在大数据分析中起到重要的信息汇聚作用,更将提升数据之间的关联性,降低数据分析的复杂度,大幅提高大数据分析的准确性。”

至今已经连续举办十一届的中国ECR大会是由中国物品编码中心、中国ECR委员会发起并主办的消费品领域的年度盛会,致力于推动消费品行业供应链的协同建设与发展,推广消费品行业的优秀案例和成功经验。6月10-12日,第十二届中国ECR大会将在广州隆重召开。大会以“数据供应链——消费品行业转型新引擎”为主题,邀请传统消费品企业和新兴电子商务企业400余位代表,分享、交流与讨论各自的发展规划,并就供应链协同、数字化、标准化等话题展开深入讨论。

之所以将大会主题定位于此,张成海说:“我们希望通过探讨产品数据信息对于消费品行业的积极作用,使大家能够认识到,在大数据时代,在数字化的今天,零供企业要想利用互联网和移动设备与消费者实现互动、提升消费者购物体验,想要在零供企业之间实现商品信息、物流信息无缝对接,就必须共同提升产品数据质量,遵循行业统一的实施标准/准则,加强商业技术创新和产业调整,以适应电子商务这个新兴的巨大市场。同时,我们也希望本次会议能够为我国消费品行业企业带来新的发展思路。”

张成海向与会记者提前透露了本届ECR大会部分精彩内容,其中广受业界关注的活动属“中国零售业商品信息标准化联合倡议”活动。据了解,届时,中国物品编码中心将与中国ECR委员会、我国商品流通标准化主管部门领导、以及近百家消费品企业,共同发出“中国零售业商品信息标准化联合倡议”,呼吁全行业采用符合国际标准的数据格式,确保数据的准确性,实现零供之间准确、高效、快捷、安全的信息互联互通。与此同时,倡议企业代表也将就标准信息如何实现集团企业内部信息整合,如何推动零供企业间信息协同和数据匹配,如何为企业赢得更多收益,如何保护消费者的合法权益,让消费者了解更多的产品信息,获得更好的购物体验等内容进行专题分享。会议同期举办的活动还包括SPAR嘉荣配送中心参观、中国ECR优秀案例/最佳实践评选等。

见面会上,根植于零售业多年的招商路凯公司就公司在零售业的实际应用中向记者表示:“积极推动的托盘共用及带板运输运作方案,帮助零售商推动物流化进程,解决土地和店面稀缺问题,为生产/零售企业实现综合降低物流成本、提高作业效率、加快库存周转、减少货物破损、节约人力资源以及低碳环保等多重收益。在快消品产品的配送环节,结合配送产品品类多、小批量、多批次的配送特点,物流箱解决方案可有效降低配送过程中的货物破损及丢失,确保零售企业订单化管理的高效运作要求。”

中国ECR委员会希望与零供企业建立更加紧密与务实的联系,帮助零供企业实现协同合作,进而提升行业竞争力。


中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海致辞


中国物品编码中心副总工、应用推广部主任、中国ECR委员会秘书长李建辉主持


媒体见面会主席台


媒体见面会现场

背景资料:

中国物品编码中心

中国物品编码中心于1988年经国务院同意成立,是统一组织、协调、管理全国物品编码与自动识别技术工作的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局。1991年4月,代表我国加入国际物品编码协会(GS1),致力于推广全球通用的、开放的、跨行业的供应链管理标准——以商品条码为基础的GS1全球统一编码标识系统。

中国物品编码中心密切跟踪国际技术发展动态,在研究国内外物品编码与标识技术的基础上,建立和健全了我国的统一物品编码和标识体系,开拓了二维条码、产品电子代码(EPC)、产品质量追溯、电子商务、物流信息标准化等新的研究领域,有力地促进了国民经济信息化的建设和发展。与此同时,中国物品编码中心积极探索、自主创新,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,极大地推动了我国物品编码与自动识别技术的发展。
中国物品编码中心在全国设有46个分支机构,形成了以完善我国物品编码与标识体系为核心、覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系,为社会提供标准化的解决方案和公共信息服务平台。

更多详情请登陆中国物品编码中心官方网站:http://www.ancc.org.cn

中国ECR委员会

2001年,中国物品编码中心发起成立了中国ECR委员会,并于同年7月正式加入亚洲ECR委员会(ECR Asia)。中国ECR委员会是中国物品编码中心的用户工作委员会,致力于在消费品领域以创造消费者价值为核心指导,以持续提高供应链效率、促进消费品行业的健康发展为最终目标,向国内企业引进世界最新的供应链管理运作理念,推广供应链管理新技术与成功的供应链管理经验;协调、制定相关标准并促进其应用。中国ECR委员会定期组织和召开中国ECR会议,向企业发布国际国内最新行业资讯及ECR最佳案例实践,定期组织企业参加国内外行业相关活动等,是连接政府与行业的重要纽带。中国ECR委员会是行业沟通合作的重要平台。

更多详情请登陆中国ECR委员会官方网站:http://www.ecrchina.org

中国零售业信息标准化倡议

为进一步满足我国零售业发展的需要,规范零供企业信息标准,促进企业之间的信息共享,实现行业的可持续发展,我们发出如下倡议:

一、  企业内/外部采用符合国际标准的数据格式, 为实现企业间信息互联互动通打下坚实基础;

二、  按标准对企业内部数据进行维护,实现信息的准确与统一,确保对外提供数据的准确性;

三、  尝试采用现代化技术、信息化贸易手段传输数据、开展业务,实现贸易伙伴间的商务协同。

2014年中国ECR优秀案例

2014年中国ECR委员会优秀案例评选活动于去年9月正式启动。参与本届评选活动的企业将是中国ECR委员会的正式成员或由正式成员推荐的任何一家企业。参加评选的案例必须符合中国ECR愿景,并以创造消费者价值为核心指导,以持续提高供应链效率、促进消费品行业的快速健康发展为最终目标。此外,参选案例必须是最新进行的或未在任何ECR大会中出现过,且由至少一家零售商与至少一家供应商或物流服务商共同参与协作完成。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿