• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心领导班子中心组学习管理规定

日期:2013/06/28 作者:中国物品编码中心党委办公室

为了全面贯彻落实《关于印发<国家质检总局党组关于进一步加强领导班子中心组学习管理的规定>的通知》(国家质检党组发〔2009〕55号)的文件精神,进一步提高中国物品编码中心领导班子中心组学习成效,特制定如下学习管理规定。

一、中心组成员

中国物品编码中心领导班子中心组由党政领导班子成员组成。党委书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨主题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。各部门负责人为列席人员。学习秘书由办公室主任和党委办公室主任担任,其职责是做好学习的各项服务工作。

二、学习时间

每个季度集体学习时间不少于1次。如遇特殊情况或学习成员不够三分之二、总局有重大活动等,由党委书记另外安排学习时间,但要保证每季度不少于1次的学习时间。每年安排1至2次中心组集中学习务虚会,每次时间为3至5天。要保证个人自学和集体学习研讨的时间和质量,个人自学时间和质量,跟人自学时间每个月不少于1天,并有专门的自学笔记。

三、学习形式

采取个人自学和集体学习相结合。集体学习研讨是中心组学习的主要形式,要精心设计学习主题,认真安排中心组成员的重点发言,通过集体阅读、专题讲座、辅导报告、座谈讨论等形式,深入开展学习讨论。个人自学是中心组集体学习研讨的基础,中心组成员要根据学习内容制定自己的学习计划,根据计划,搞好自学,做好学习笔记。

四、学习内容

深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系;学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;学习马列著作、毛泽东著作、邓小平著作、江泽民著作和胡锦涛同志一系列重要论述;学习党的路线方针政策,党和国家重大战略部署和重要会议精神;学习《中国共产党章程》和党内各项规章;学习加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设的重要精神;学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展史;学习经济、政治、科技、法律、文化、军事、社会管理、质检业务和物品编码业务等方面的新知识。

五、学习要求

1、集体学习内容由党委书记根据年度计划和实际需要确定,并提前通知每位成员。

2、党委办公室负责中心组学习资料的准备和学习情况的报道,起草年度学习计划和总结,学习秘书负责做好学习记录。

3、中心组学习情况和成果要通过中国物品编码中心网站和内部情况交流等及时向广大党员、干部和群众通报。

4、中心组成员要保证学习时间,自觉遵守考勤制度。如遇特殊情况不能参加学习的,要事先向主持学习的组长请假。

5、要认真开展专题调研。每位班子成员根据所学理论知识,结合实际工作尤其是涉及物品编码事业发展方向的问题每年确定相应课题,深入基层调查研究,撰写1至2篇有质量的调研报告。

6、要精心组织集中学习研讨,每次由中心组组长确定1名重点发言人,其他中心组成员也要认真准备并在集体学习时积极发言交流。要加强自学,自觉制定个人学习计划并按计划自学,认真做好学习笔记,撰写学习心得体会。

7、领导班子成员在述职时,应有自学和参加中心组学习情况的内容。

8、领导班子中心组应按时向总局机关党委报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划。

来源:中国物品编码中心党委办公室

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿