• 咨询电话:400-7000-690

全球商品数据同步 创造供销新契机

日期:2011/07/04 作者:马小春

在当今电子商务化的供应链中,无论是供货商还是零售商,都十分重视在交易过程中的信息和传输方式。众多供货商为了降低生产成本和更接近市场,往往采取不同区域、分散生产或为就地取材和分散风险采取多种商品组合的策略,致使商品数据变得更加混乱、复杂。因此由于商品质价不符、批次价格不符、配送物品不符等问题而引发的各种投诉,甚至导致企业声誉下降,竞争力缺失等重大问题层出不穷。

不过,这一切都将因全球商品数据同步(GDS)以及孕育而生的全球商品数据同步网络(GDSN)的出现而改变。在近期举办的2011中国ECR(高效消费者响应)大会上,中国物品编码中心为众多零售商和供应商详细解读了全球商品数据同步(GDS)和全球商品数据同步网络(GDSN)。

商品数据同步提升供应链效率

2008年,美国第一大零售商沃尔玛(Wal-Mart)发出要求供货商全球商品数据同步网(GDSN)的电子邮件。信中除了重申商品数据正确与一致的重要性,并强调供货商的GDSN使用效益,如:新商品数据建置维护加快,订单正确度上升,行政错误降低,存货不足的情形减少,更说明商品数据正确与一致是供应链各环节有效运转的重要基础。正是这样一封邮件使GDSN跃入全球企业的视线。

记者在中国物品编码中心在上海举办的2011中国ECR(高效消费者响应)大会上了解到,全球商品数据同步(GDS)是由国际物品编码协会(GS1)和国际商业倡议联盟(GCI)为整合供应链中全球产品数据而提出的全新理念,它基于全球统一标识系统的商品条码、全球参与方位置代码(GLN)、全球商品数据字典(GDD)、商业信息标准(BMS)、全球产品分类(GPC)、数据质量框架(DQ)等多项国际标准构建而成,旨在帮助供应链中各贸易参与方通过协调一致的标准,连续不断地交换产品数据属性,共享主数据,为供应链上各方准确无误的无障碍沟通和可视化运作提供了有效方法。业界为数据同步化定义了一个集成的全球的系统,即GDSN(全球的数据同步化网络模型),是为数据提供者(供应商)和用户(零售商)服务的分布式系统。

中国物品编码中心早在2003年就开始跟踪与研究国际商品数据同步标准,并着手创建了中国商品信息服务平台,服务于我国零供双方。依托中国商品信息服务平台,2008年7月,宝洁(中国)与家乐福(北京)启动了商品数据同步项目。据宝洁公司大中华区信息决策与方案部经理姜晓云介绍,该项目的实施,使宝洁(中国)的订单满足率增长了6.5%。而家乐福(北京)的订单满足率从高出全国平均的8.5%增加到9.9%,北京地区增加年销售额达百万元人民币。

随后,华润万家、北京华联和深圳新一佳等零供企业纷纷加入数据同步的浪潮,一系列试点应用有力地验证了商品数据同步对供应链效率的提升作用:新品上架周期从原来的2~3周缩减到1周左右,订单满足率上升了5个百分点,订单价格的匹配程度达到了99%。

在以往的供货商和零售商在交易过程中,信息处理和传输主要通过电话、传真、电子邮件等方式,数据来源不唯一,人工干预因素大,且成本高、出错率高、实效性差,满足不了错综复杂的现代作业模式。

现在,任何供应商、经销商、物流商或零售商都可以通过中国商品信息服务平台订阅准确的商品数据,优化自身的信息系统。据了解,中国商品信息服务平台是为社会各界提供商品基础信息服务的公共信息服务平台。其数据同步服务,能够保证贸易伙伴间及时分享最新、最准确的商品数据。制造商与零售商的数据同步中已经形成了包括新品引入数据同步、产品生命周期同步、产品基础价格同步等几个成熟应用,只要制造商发布数据、零售商订阅数据,就可以建立一个同步。2008年,中国商品信息服务平台通过国际认证,成为全球认证数据池,实现了我国与国际间零供各方的商品信息无缝共享。

中国物品编码中心相关人士指出,新品引入数据同步是指制造企业上市的商品信息同步至零售企业信息系统,包括商品条码、外箱条码、中文名称、品牌、品类、包装数、净含量、最小订购倍数、宽、高、深、重等基本信息,可以简化制造企业与零售企业对新品状况的沟通过程,快速建立新品档案,缩短新品上市时间;产品生命周期同步,是指将产品计划、上市、销售以及退市各阶段的关键时间信息同步至零售企业,包括商品条码、首订单日、正式上市日和停止销售日等时间信息,可以帮助制造企业更好地制定生产计划,减少与零售企业的订单沟通过程,帮助零售企业提高订单质量、减少货架缺货,为双方创造更多利润;产品基础价格同步,是指对制造企业的商品价格信息、价格变更及变更周期信息及时同步至零售企业,包括商品条码、进货成本价、建议零售价、价格有效开始时间、价格有效结束时间等,可以确保制造企业与零售企业间价格信息传输的时效性与准确性,保证商品顺利流转,增加双方经济收益。

为国内企业搭起国际数据交换平台

中国商品信息服务平台于2007年通过国际认证,正式加入全球商品数据同步网络(GDSN)。目前已在国内实现了近40家国际、国内知名企业间的商品信息同步,涉及商品信息超过万种。

国际上,GDSN由全球27个认证数据池组成,参与同步的产品信息超过700万种,遍布于各大洲的90多个国家400多家零售商和20000多家供应商正在使用商品数据同步,超过80%的订购者能够通过全球商品数据同步网络查询到所需的信息,应用领域也由快速消费品行业延伸到家居建材、文体用品、健康护理等行业。

在我国,平台已帮助20多家供应商与美国第二大家居用品连锁店“劳氏”实施国际商品数据同步,使将近2000种商品信息顺利接入劳氏商品库,完成新品建档、产品变更通知等影响订单的重要信息的传输,解决了产品数据准确性及工作效率问题。实践证明,任何供应商均可将各自的商品向全球贸易伙伴以及感兴趣的买主展示,而零售商则只需通过GDSN平台即可找寻到最适合、最优价格竞争力的商品。而中国商品信息服务平台正是为零供双方提供了国际数据交换通道,为供应商产品走向世界、零售商采购世界上任何产品提供了有效的信息与技术支持。

商品数据同步已成大势所趋

自中国物品编码中心2011年1月启动“零售渠道商品信息同步”发展计划以来,陆续吸引了新一佳、乐天玛特、华润万家、麦德龙、新华都、北京华联、人人乐、物美、苏果、家家悦等20多家知名零售企业加入,通过中国商品信息服务平台与宝洁(中国)同步商品信息,取得了可观收益,下一步平台将与更多的制造商开展广泛应用。

宝洁(中国)公司启动“零售渠道商品信息同步”发展计划。1月25日,中国物品编码中心和宝洁(中国)公司在北京就“零售渠道商品信息同步(GDS)项目”达成共识,编码中心主任张成海、副主任罗秋科、信息化部主任黄燕滨等代表中心与宝洁公司大中华区销售总裁翟锋、宝洁公司大中华区信息决策与方案部部门经理姜晓云等共同出席。

会议形成“零售渠道商品信息同步项目备忘录”,双方充分肯定了过去两年宝洁通过编码中心的“中国商品信息服务平台”与零售商实施GDS的显著成果,并在总结项目成功经验的基础上,确立了未来商品信息同步服务推广目标。

基于商品数据同步的供应链,优化项目已展开大规模应用。近期,宝洁与卜蜂莲花、新一佳、人人乐、家家悦等多家零售企业的供应链优化项目通过验收,作为国内首批零售企业大规模采用的供应链优化项目,不仅使各零售企业和宝洁公司利用商品数据同步和EDI技术提高了其业务流程的效率,降低了缺货率,也对我国其他零售企业的供应链优化提供了经验和范本,为商品数据同步和EDI技术在我国的进一步推广应用起到积极作用。

成都构建商品信息区域平台,助推地方特色经济发展。中国商品信息服务平台作为我国标准化数据中心,以其精准、丰富的商品信息为基础,面向政府部门、企业、消费者提供着全方位、多样化的信息服务。如今,为更好地满足区域商品信息服务需求,中国物品编码中心在成都研发了区域商品信息服务平台,与中国商品信息服务平台形成多层次服务体系,整合地方特色信息服务需求,深化服务内容,为地方政府部门、企业、消费者打造一种信息服务灵活新模式。

来源:国际商报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿