• 咨询电话:400-7000-690

商品信息同步在我国零售渠道全面铺开 覆盖零售门店上千家

日期:2011/07/04 作者:编码中心信息化部

2011年1月,中国物品编码中心与广州宝洁公司共同制定“零售渠道商品信息同步发展计划”,计划年内发展30家零售商通过中国商品信息服务平台(以下简称“平台”)实施商品信息同步。截至2011年6月,包括易买得、卜蜂莲花、新一佳、人人乐、家家悦、欧尚、利群、丹尼斯、华润万家南部、新华都等18家知名零售商接入平台,覆盖零售门店上千家,实现了新品信息、变更信息、价格信息等数据的同步交换,顺利完成零售渠道商品信息同步推广计划的阶段性目标。

6月27日,编码中心与宝洁的“零售渠道商品信息同步发展计划”实施团队齐聚一堂,总结、分析项目实施状况,分享零售商实施同步过程中准备阶段、实施阶段、应用阶段等各环节的成功经验,并共同制定下半年项目实施计划,为更多的零售商接入平台做好准备。

 目前,就零售商实施同步情况来看,各阶段工作均按计划顺利进行:完成了零售商内部的供应商代码与全球参与方位置代码(GLN)、内部产品分类与全球产品分类(GPC)、内部属性与全球标准属性(GDD)的等本地系统与国际标准的映射配置;实现了零售条码、包装信息、价格信息等属性的准确同步,支持新品、变更信息的电子审批,并可利用条码、上市日期、停卖日期等控制订单的生成与终止等,不断应用高质量、高效率的商品信息传输保障着商品精准、快速的流通。

实施零售商对商品信息同步项目一致认可,均反映在订单满足率、货架使用率、人力与时间成本等方面获得不同程度的收益。并且,项目实施对企业业务流程未发生影响,只需同步商品信息并通过软件或接口导入至企业内部信息系统,便可应用遵循国际标准的信息资料。

商品信息同步的理念与作用即在于,通过不断协调企业各方的身份信息、商品信息,使其信息格式、信息属性描述、信息传输标准等全面统一,将各类信息按照同一标准采集、发布、接收与反馈,克服了企业间因没有统一标准而导致信息无法沟通的困难,优化了商品信息交换模式,从而为企业降低成本、提升收益。

但是,商品信息同步目前还是一个崭新的理念,每个实施企业都需要一个认识和理解的过程,所以帮助零供企业了解信息同步的意义与应用仍是一项重要工作。编码中心作为商品信息同步标准的制定者与推广者,将不断总结项目实施经验,完善信息同步方案,帮助更多的零供企业在同步信息过程中获益,让商品信息同步在商品流通过程中发挥更大作用,在企业供应链运转中发挥更有力的促进与润滑作用。

当前,商品信息同步在零售渠道的应用已全面铺开,同一商品信息一经发布,便可供上千家零售门店订阅并使用。今年下半年,更多零售商将陆续加入,届时涉及零售门店将达数千家,任何供应商都可通过平台与合作零售商交换商品信息。由此可见,零供企业的信息传输模式由传统的“点对点”交换,过渡到标准化、高效率的“多对多”同步共享在我国已是大势所趋。

来源:中国物品编码中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿