• 咨询电话:400-7000-690

我国商品信息同步服务期待在零售领域全面应用 加快脚步跟上国际“潮”

日期:2011/05/20 作者:徐 风


任卫红 摄

今年1月,中国物品编码中心与宝洁(中国)达成一致,宝洁(中国)将在24个月内给零售商更多的补贴,推动国内30家以上大型零售商使用中国商品信息服务平台的宝洁产品信息。此举涉及全国零售门店上千家,将成为我国商品信息同步服务在零售领域全面应用的标志性事件。

据了解,在欧美零售领域,已有2000多家零售商和数万家制造商应用全球数据同步系统提升电子数据交换时的数据质量。全球商品数据同步是一项由国际物品编码协会推动的全球性计划,中国物品编码中心早在2003年就开始跟踪与研究国际商品数据同步的标准,并着手创建中国商品信息服务平台。

中国商品信息服务平台的推出,即我国商品信息同步服务开始于2008年。当年7月,宝洁(中国)与家乐福(北京)启动了商品数据同步项目。据宝洁公司大中华区信息决策与方案部经理姜晓云介绍,商品数据同步项目使宝洁(中国)的订单满足率增长了6.5%。而家乐福(北京)的订单满足率从高出全国平均的8.5%增加到9.9%,为北京地区增加年销售额达百万元人民币。随后的一系列试点应用也明显验证了商品信息同步对供应链效率的提升,宝洁与华润万家、北京华联和深圳新一佳的新品上架周期从原来的2~3周缩减到一周左右,与深圳新一佳、人人乐的订单满足率也上升了5个百分点,与新一佳、山东家家悦的订单价格的匹配程度达到了99%,这些成功正是促成今年宝洁公司大力推广商品数据同步应用的原因。

值得一提的是,这并不是宝洁一家公司与零售商的盛宴,任何供应商、经销商、物流商或零售商都可以通过该平台订阅准确的数据,优化自身的信息系统。据中国商品信息服务平台运营总监李道溢介绍,中国商品信息服务平台就是一个基于全球商品注册中心、认证数据池、数据质量框架和全球产品分类而构建的商品信息无缝共享平台,保证了贸易伙伴间能够及时分享最新、最准确的商品数据。供货商和零售商在交易过程中的信息处理和传输方式以往主要通过电话、传真、电子邮件等方式。这种方式数据来源不唯一,人工干预因素大,且成本高、出错率高、实效性差,满足不了错综复杂的现代作业模式。

据介绍,制造商与零售商的数据同步中已经形成了包括新品引入数据同步、产品生命周期同步、产品基础价格同步等几个成熟应用,只要制造商发布、零售商订阅,就可以建立一个同步。

新品引入数据同步是指制造企业上市的商品信息同步至零售企业信息系统,包括商品条码、外箱条码、中文名称、品牌、品类、包装数、净含量、最小订购倍数、宽、高、深、重等基本信息,可以简化制造企业与零售企业对新品状况的沟通过程,快速建立新品档案,缩短新品上市时间。

产品生命周期同步,是指将产品计划、上市、销售以及退市各阶段的关键时间信息同步至零售企业,包括商品条码、首订单日、正式上市日和停止销售日等时间信息,可以帮助制造企业更好制定生产计划,减少与零售企业的订单沟通过程,帮助零售企业提高订单质量、减少货架缺货,为双方创造更多利润。

产品基础价格同步,是指对制造企业的商品价格信息、价格变更及变更周期信息及时同步至零售企业,包括商品条码、进货成本价、建议零售价、价格有效开始时间、价格有效结束时间等,可以确保制造企业与零售企业间价格信息传输的时效性与准确性,保证商品顺利流转,增加双方经济收益。

除了上述应用,符合国际标准的准确数据也是未来企业实现智能物流的基础,更是企业融入物联网时代的必要因素。商品信息同步服务带来的收益受到业界广泛关注,吸引了新一佳、乐天玛特、华润万家、麦德龙、新华都、北京华联、人人乐、物美、苏果、家家悦等十几家知名零售企业加入,通过平台与宝洁(中国)同步商品信息,均取得了可观收益,下一步就是与更多的制造商开展广泛的应用。

李道溢表示,与条码的推广一样,商品信息同步的道路是光明的,也是艰辛的。20年前没有几个制造商在产品上印条码,零售商也只能手工结算。经过中国物品编码中心20多年的努力推广,买东西扫条码已经是老百姓司空见惯的事情了,难以想像没有条码如何应对如今繁荣的消费市场。如今中国物品编码中心又在说服制造商将准确的产品信息进行标准化同步,这又是能够提升百姓生活质量的基础性工作,然而我们看到的还只是宝洁这样的国际化大公司在前线打拼,中国企业不仅在研发落后于国际企业,在应用方面也明显滞后。全球商品数据同步,是供应链发展的必然趋势,真心期盼这条推广之路不要走得太久。

来源:中国质量报

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿