• 咨询电话:400-7000-690

广东省标准化研究院开展商品条码质量市场调查

日期:2006/07/14 作者:

近日,广东省标准化研究院对广州新一佳超市进行了2006年度商品条码质量市场调查。调查结果显示,商品条码质量比2005年有所提高。

此次调查采取直接从货架上抽取样品,现场扫描识读的方式进行,主要了解条码的识读性、印刷位置和空白区等项目。调查涉及的产品包括食品类(方便面、食用油、调味品、饮料、酒、饼干、冲剂、罐头、茶叶等)、日用品(锅、陶瓷、洗涤用品、化妆品等)、服装、鞋、床上用品、婴儿用品、玩具、小家电、灯泡、体育用品、文具等。此次调查共抽查了429家企业的3074种产品。

通过调查发现,存在商品条码拒读现象的产品有4种,印刷位置不符合要求的有1种,右侧空白区不符合要求的有13种,合计18种(涉及企业15家),占调查总数比例的0.59%,不合格率较去年1.9%的比例有所减少。

商品条码质量提高的原因:

一、2005年以来,结合《广东省商品条码管理办法》国家《商品条码管理办法》相继颁布和修订实施,各地相继开展了一系列的培训、宣传和行政执法检查,使商品条码系统成员、印刷企业及商品销售企业进一步认识和了解商品条码有关法规和标准,并按国家标准的要求进行了编码、设计、印刷及使用。

二、近年来商品条码印刷资格认定工作稳步推进,部分印刷企业相继取得了商品条码印刷资格,普遍建立了较完备的条码印刷质量管理和质量保证体系,具有较完善的条码检测手段。

三、商品条码作为实用性很强的自动识别技术,应用日益广泛,其质量直接影响着数据采集的速度和工作效率,应用单位对商品条码的质量提出了更高的要求,促进了商品条码质量的提高。 

链接:广东地区具有《商品条码印刷资格证书》的企业

来源:广东省标准化研究院

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿