面向吉林、黑龙江、安徽、湖南、海南、西藏地区的基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)系统规则实施线上公益培训顺利召开

日期:2021/01/27 作者:王雪

为推动《医疗器械唯一标识系统规则》在全国的应用,深入推进试点做好第一批实施工作,更好地服务于公共卫生安全,2021年1月26日下午,由中国物品编码中心主办,吉林省标准研究院、长春市标准研究院、黑龙江标准化研究院、哈尔滨市标准化研究院、安徽省质量和标准化研究院、湖南省质量和标准化研究院、中国物品编码中心海南分中心、中国物品编码中心西藏分中心承办的基于GS1标准的UDI系统规则实施线上公益培训顺利召开。共有来自生产、流通、医疗机构、零售药店等供应链各环节的1900余名代表参加了本次培训。

培训围绕医疗器械生产经营企业如何采用GS1标准实施UDI系统进行了分享交流,中国物品编码中心重点介绍了GS1系统与GS1标准在国内医疗行业的应用现状。此外还邀请了医疗器械生产企业、医疗机构和软硬件解决方案提供商代表分享他们的UDI实施经验,指导企业开展UDI系统建设工作。本次培训内容贴近参会企业及医疗机构的需求,对促进器械生产、流通企业及医院、药房等深入了解医疗器械监管要求以及GS1标准体系,更好的实施医疗器械唯一标识政策具有积极作用。培训后还对参训代表提出的问题进行了逐一解答。

至此,中国物品编码中心已对全国所有省、直辖市、自治区的医疗器械生产、流通企业及使用单位开展了GS1标准的UDI实施培训,培训总人次超12000人。未来随着国内UDI相关法规政策的出台和试点工作的进一步推进,中国物品编码中心还将继续开展基于GS1标准的UDI实施公益培训,加强对流通企业和医疗机构的标准宣贯,帮助企业用上GS1标准,用好GS1标准。

20210127020101.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心应用推广部