• 咨询电话:400-7000-690

国家特种设备安全监管物联网应用示范工程项目顺利通过验收并获得专家组高度评价

日期:2019/12/02 作者:张楠

2019年11月28日,中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)牵头建设的国家特种设备安全监管物联网应用示范工程(以下简称“示范工程”)顺利通过了国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)科技和财务司组织的专家验收工作。验收会由市场监管总局科技和财务司科研管理处谢正文副处长主持,中国物品编码中心罗秋科副主任出席并代表工程建设单位致辞,市场监管总局科技和财务司科研管理处姚泽华处长到会并传达了本次项目验收要求,市场监管总局特种设备监察局电梯处、检验处、容管处和标准创新管理司应用管理处的相关负责同志也出席了本次验收会。市场监管总局科技和财务司邀请原空军装备研究院副院长朱林将军、中国特种设备检验协会赵伯锐教授、福建标准化研究院吴宏研究员等9名国内权威专家组成验收专家组开展了本次项目验收,示范工程国家平台、省(市)级试点建设单位代表共计40余人参加了项目验收会。

20191202020101.jpg

国家特种设备安全监管物联网应用示范工程是2014年由国家发改委、财政部联合批复的,由原国家质量监督检验检疫总局负责组织实施的国家重大物联网应用示范工程,示范工程由编码中心牵头建设,南京特检院、福建特检院、北京特检院、杭州特检院、杭州特种设备应急处置中心、无锡特检院以及山东标准化院、新疆标准化院等单位共同承担建设。工程面向我国特种设备监管需求,在北京、杭州、福州、南京、无锡、淄博、新疆等7个省(市)开展试点工作,实现了对20多万部电梯、100多万个压力气瓶在生产、安装、检验、使用环节的智能管理,实现了这些特种设备的质量信息追溯、运维动态管理与实施跟踪、事故应急救援。通过示范工程建设,探索完善了监管部门、检验机构、生产企业、社会公众、使用单位等多方参与、共同监督的特种设备管理新模式,制定完善了特种设备应用物联网技术标准体系,形成了一大批技术应用成果。

20191202020102.jpg

验收会上,以朱林将军为组长的专家组对编码中心牵头的示范工程建设工作给予了高度评价,一致认为示范工程不仅完成了项目任务书要求的全部建设内容,实现了既定的建设目标,达到了规定的指标要求,通过了项目验收;而且一致评价示范工程取得了突出的技术成果,具有较强的创新性和良好的社会经济效益,在我国特种设备安全监管领域具有良好的应用示范作用和推广前景。最后,专家们还建议编码中心作为项目牵头单位,要继续对取得的技术成果及社会效益、经济效益做进一步的梳理,加强成果推广应用与转化,为我国特种设备安全监管的发展和物联网行业应用做出更大的贡献。

20191202020103.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心信息化部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿