• 咨询电话:400-7000-690

困境中寻突破、发展中求超越,做好新形势下的编码工作——黑龙江省标准化院院长林茂青在全国物品编码工作会议作经验介绍

日期:2017/03/02 作者:单丹

2月27-28日,2017年全国物品编码工作会议在深圳顺利召开。中国物品编码中心黑龙分中心荣获2016年度全国物品编码工作先进集体一等奖,这是黑龙江分中心连续4年获得此殊荣。此外,黑龙江分中心连续3年获得系统成员服务单项奖、连续2年获得商品信息服务平台数据采集和应用单项奖,并首次获得宣传推广单项工作奖。

会上,作为三个经验介绍典型之一,黑龙江省标准化院院长林茂青作了题目为“困境中寻突破、发展中求超越”的工作经验分享。

林茂青院长在会议发言中指出,在当今大数据时代下,物联网、电子商务、产品安全追溯等新技术及应用的发展,正深刻地改变着经济运行方式和社会生态。中国物品编码中心通过几年来持续不断的努力,使物品编码的基础性、战略性、重要性日益显现,已经在社会经济发展的诸多领域都发挥着重要的作用。2016年黑龙江省标准化研究院在国家中心的全面指导下,在全体人员的共同努力下,积极响应国家中心的改革号召,创新服务模式、提高服务能力、推动服务应用,在服务食品安全追溯体系建设、完善产品信息数据采集等方面积累了一定经验。

随后,林茂青院长介绍了黑龙江省标准化院在物品编码工作和标准化工作方面的具体情况。众所周知,黑龙江是“后发”省份,这对物品编码工作的影响是显而易见的。一是,黑龙江省企业数量少、规模小,企业从业人员的素质不高;二是,黑龙江分中心负责黑龙江省所属除哈尔滨以外的12个地市的物品编码工作,各地市间相距很远,直接面对企业服务的难度较大;三是,黑龙江省在全国范围内的物品编码工作一度相对落后,曾经每年的数据采集完成率只有不到20%。面对这些困难,这几年黑龙江省标准化研究院积极转变思想,开拓工作思路,“不为失败找借口,只为成功找出路”,并提出以“以技术手段补短板,用真诚服务谋发展”的工作思想,形成了忠诚事业、敢于担当、共谋发展、实干作为、尽心尽责、力争上游的工作氛围。团队管理与业务发展齐头并进,综合实力得到不断提升。

在全体员工的共同努力下,黑龙江省物品编码工作在数据采集、成员服务、应用推广等各项工作上都取得了新成效。一是基础业务稳步推进。2016年,连续三年注册和续展完成率平分别是171%和82%,超额完成目标任务。二是数据采集工作方面再创新高。2016年进一步加强商品信息采集工作,缺失产品完成率100%;数据采集完成率105.66%。连续3年数据采集完成率均远超任务指标,完成率超过100%.三是加强宣传工作,开展“互联网+服务”模式。黑龙江分中心除采取前台服务、电话、短信等传统方式外,还尝试构建“互联网+服务”模式,发挥微信公众号和分中心网站的网络媒体的作用,充分搭建与企业沟通的新平台。采取多元化的宣贯方式,大力引导系统成员进行商品条码信息通报,营造物品编码应用氛围。四是深入基层,开展专题培训服务模式。2014年起黑龙江分中心率先开展下地市深入基层开展商品信息通报专题培训的工作方式。深入基层地市,贴近企业,有针对性地集中培训。培训范围辐射到全省每一个地市,多企业参与、近距离服务,与企业的互动,为我们下一步各项工作的开展打好了群众基础。五是注重技术投入,探索数据采集新模式。黑龙江分中心拓展思路,改变工作模式,建立产品信息采集系统,与中国商品信息服务平台同步,提高了数据采集率和数据质量。企业取证后,只需登陆GDS平台核对同步信息的准确度,日后处理缺失数据即可。对于网上注册用户有效的解决了网上注册企业采集数据难的问题。同时,促使产品信息数据的采集工作更加便捷。这些成绩的取得,也进一步激发黑龙省标准化院条码全体工作人员的荣誉感、使命感和归属感。黑龙江分中心将会以更饱满的工作热情提高服务质量,推动黑龙江物品编码事业的新发展。

最后,林茂青院长分享了物品编码数据应用方面的一些新的服务。在电子商务、地理标志产品追溯领域的同时,建立黑龙江地理标志产品信息库;表示拓展商品条码数据的应用,才是完善产品信息数据采集的最终目的,才能推进物品编码事业发展的动力。黑龙江分中心将努力探索条码应用新领域,在物品编码工作的发展中寻求新超越。

用荣誉激发热情、用热情扩展服务、用技术提高水平、用创新带动发展。新常态蕴含新机遇,新作为促进新发展。在未来的工作中,黑龙江分中心将在国家标准委和中国物品编码中心的正确领导下,继续凝心聚力,直面挑战,抓住机遇,奋发进取,切实推动物品编码事业的创新发展!

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心黑龙江分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿