优数字化生态 享智慧化生活 ——2021年第十八届中国ECR大会于杭州盛大开幕

日期:2021/10/20 作者:郭子潇

由中国ECR委员会、中国条码技术与应用协会主办,浙江省标准化研究院、浙江杭州未来科技城管委会承办,志宏传媒、杭州知识产权运营管理有限公司、浙江国贸数字科技有限公司协办的2021年第十八届中国ECR大会于10月19日-21日在浙江省杭州市未来科技城学术交流中心盛大开幕。本届大会恰逢中国ECR委员会成立20周年,以“优数字化生态 享智慧化生活”为主题,邀请快消品龙头企业、知名学者、互联网大咖、零售和电商巨头等数百家企业的600多名代表共同参与,分享各自观点。

中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海,浙江省市场监督管理局一级巡视员纪圣麟,浙江省杭州市余杭区人民政府副区长胡彪,ECR共同体联合主席、ECR爱尔兰总经理Declan Carolan出席大会并致辞。

作为此次大会的主办方,张成海主任在致辞中指出,当前,百年变局和世纪疫情叠加,给世界经济发展和民生改善带来严重挑战。中国ECR委员会紧紧把握关键时期,围绕供应链和产业链效率的提升,充分发挥ECR行业纽带作用,持续推动ECR理念在我国的传播、促进零供合作,为推进消费品行业健康可持续发展和产业链水平的提升作出了重要贡献。今年中国ECR委员会获批正式加入ECR国际组织并成为其董事成员,将围绕“贯彻新发展理念,构建新发展格局”开展工作,为消费者创造更多更大的价值。他提出三点看法:“坚持绿色发展驱动,推动产业转型升级;坚持数字赋能,推动经济高质量发展;坚持标准引领,推动现代供应链体系建设”。

20211020020101.jpg

中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海

纪圣麟巡视员代表浙江省市场监管局对参会领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他在大会致辞中提到,近年来,通过以数字化改革为牵引,浙江正在奋力打造数字中国示范区、全球数字变革高地,努力构建引领发展、面向未来、充分彰显中国特色社会主义制度优越性的数字文明。编码作为物品的唯一身份标识,是连接数字世界和物理世界的重要桥梁,是实现物品信息向数宇化转换的有效手段,也是数字时代高效统一的“沟通语言”和基础支撑。未来,浙江省市场监管局将继续加强与中国物品编码中心、中国ECR委员会的合作交流,共同推动物品编码事业蓬勃发展,为高质量建设共同富裕示范区、构建有温度有品质的智慧家园作出应有贡献。

20211020020102.jpg

浙江省市场监督管理局一级巡视员纪圣麟

胡彪副区长预祝ECR大会取得圆满成功,以“高能新区、战略高地、发展热土”为关键词介绍了杭州市余杭区。他强调,本届大会顺应了当前数字化供应链的大趋势,对推动大数据、云计算、人工智能、区块链等高新技术与供应链的有效融合具有重要意义。余杭区十分期待加强与中国物品编码中心、中国ECR委员会和各大头部企业的合作交流,不断培育孵化数字化供应链新模式、新项目,合力构建数字化供应链产业高地。

20211020020103.jpg

浙江省杭州市余杭区人民政府副区长胡彪

Declan Carolan主席在致辞中祝贺中国ECR委员会成立20周年,对其近年来所取得的重要成就表示认可,未来ECR共同体将与中国ECR委员会共同努力,以更好、更快、更低的成本满足消费者愿望。

作为本次大会活动的重要环节,华润万家、联合利华、宝洁、京东、阿里巴巴、SPAR、雀巢、强生、康师傅、路凯、集保等60多家具有国际国内影响力的零售商、品牌商、服务商联合发起《提高零供效率 绿色协同发展》倡议活动,以贯彻落实“十四五”规划,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,实施可持续发展战略,促进供应链效率整体提升,推动行业全面绿色转型。

20211020020104.jpg

倡议活动

本次大会邀请华润万家、宝洁、雀巢、埃森哲的企业高管、行业专家参与高端访谈环节,针对“数字化创新和消费新体验”话题展开分享和讨论,并邀请故宫博物院第六任院长、中国文物学会会长单霁翔围绕“科技助力文化遗产,让我的生活更美好”主题做特别演讲,赢得了全场观众们的热烈反响。

20211020020105.jpg

高端访谈

20211020020106.jpg

故宫博物院第六任院长、中国文物学会会长单霁翔

大会期间还揭晓了中国ECR委员会2020-2021年度案例,并从供应链优化、消费者需求与创新、全渠道零售和信息化三个不同维度开设分论坛,方便与会者与企业嘉宾近距离沟通,分享成功经验。

20211020020107.jpg

大会全景

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心应用推广部