robots

商品条码应用助力京东商品精细化运营

日期:2022/11/22 作者:房皓

随着电商及网购市场的快速发展,不断增长的商品数量和商品规模对电商数据管理能力提出了挑战。为提升商品中心化能力建设,京东携手中国物品编码中心,着力打造标准化商品信息库,利用数据打通供应链各个环节,满足商品在行业流通过程中的信息互通,进而实现商品精细化运营与品类增长。

●  共建标准商品库,让每件商品拥有唯一条码

早在2015年,中国物品编码中心就与京东在产品数据对接、区块链等方面开展了合作,通过GDSN与京东商品数据库同步建设,为京东标品库建设打下了基础。2021年双方再度携手,在数据共建、商品条码培训、商品条码办理便利化等方面达成深度合作。双方共享数据以及共同起草商品属性信息规范,并应用在京东标品库的数据参考、新品申请、数据沉淀等方面,有效提升了商品运营效率、商品信息丰富度及信息数据质量。京东的每一个标品都有自己专属的身份证明即商品条码,目前,京东标品库已覆盖500多个品类,并在供应链的多个环节中得到了应用。

●  共促上架效率,新品“码”上实现标准化管理

在普通商品发布环节,京东商品发布页要求填写的商品条码需要符合中国物品编码中心的条码规则,且符合实际商品,如果商家填写的商品条码在标品库的覆盖范围内,系统就会自动补充标品信息,有效提升了商家发品效率。

20221122020101.jpg

在新商品发布环节,当商家申请新品标识,如果商品条码与发布商品信息一致,就可获取新品流量,提升商家新品展示权重,实现信息标准管理。

标品还可帮助解决同品多SKU问题,帮助商家发品归一挂靠。由于不同商家上架同款产品会产生不同SKU,进行采购建品时如果没有统一映射管理机制,就无法实现同品的统一关联管理。为实现同品关系对应,2021年7月,京东上线商品条码必填规范,要求商家在上架商品时必须填写商品条码,在此过程中,商品条码可将不同SKU与同款商品对应,帮助实现商品数据统一管理应用。

今年下半年起,京东携手上千品类及行业品牌,进一步加强对商品条码的管理规范,推进完善商品标准化信息体系建设。通过规范的数据信息,赋能品牌在多经营渠道的调用,帮助加速建立商品关系,实现各品牌下的商品在不同渠道的数据关联,实现全域商品的数字化管理。

●  共推条码科普,商家用“码”意识大大提升

此外,京东与中国物品编码中心还在行业教育领域进行了深入合作,有效提升了京东商家对商品条码的应用价值感知。自今年4月起,京东与中国物品编码中心围绕商品条码规范建设,共同开展了一系列培训活动,在京东卖家中心发布商品条码使用规范专题系列课程和图文科普专栏。活动上线后获得了京东商家广泛关注,降低了商家关于商品条码的问题答疑量,有效提升了商品的条码覆盖率和准确率。今年8月,京东GTIN填充率和准确率分别上涨了1.81和3.88个百分点。

20221122020102.jpg

未来,京东将继续携手中国物品编码中心,提升商品条码填写的准确度和商品信息的丰富度,探索商品条码在门店数字化选品、商品寻源比价等多维度场景中的应用。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心应用推广部