GS1全球主数据标准内容本地化更新发布

日期:2022/03/10 作者:王华

近日,根据GS1全球主数据标准本地化工作安排,中国物品编码中心全球主数据标准发布平台公开发布了GDD(全球数据字典)、GDSN(全球数据同步网络)、GDM(全球数据模型)、ADB(商业属性定义)等各项主数据标准的最新中文版,以供国内企业机构相关专业人员参考使用。

GS1全球主数据标准适用于全球所有商业交易,涵盖与交易参与方、商品本身、营销推广、物流运输等信息有关的基本元数据,是全供应链企业在全球范围内实现统一、准确、及时的商品信息共享的强大基础。

全球主数据标准发布平台公开展示商品主数据标准内容,以及基于主数据标准的国内外商品信息共享项目实施指南,帮助企业轻松理解主数据标准及合作伙伴的主数据要求,提高数据质量和共享效率。

请点击以下链接查看各项标准内容。

GS1 GDD/GDSN商品属性

GS1 GDD/GDSN交互报文

GS1 GDSN数据校验规则

GS1全球数据模型

GS1商业属性定义

GS1商品包装测量规范

GS1商品图片规范

标准内容简介:

“商品属性”是商品主数据的核心组成部分。目前,GS1正式发布的标准化、结构化商品属性共有4000余个,分别归于通用模块和76个特定模块之下。各个模块按照商品信息的共性进行分组,例如:酒精信息模块、过敏原信息模块、服装信息模块、食品与饮料成分模块、营养信息模块、非食品成分模块、包装标志模块、认证信息模块、销售信息模块、产品信息模块,等等。

“交互报文”是商品主数据共享过程中采用的标准报文,对于数据共享的互操作性起着重要作用。目前,GS1正式发布的标准化、结构化交互报文属性共有1000余个,分别归于18个报文分组之下,例如:目录项目通知、目录项目订阅、目录项目发布、目录项目确认、目录项目授权,等等。

“数据校验规则”是商品主数据共享过程中执行的自动化数据校验规则,以检测数据质量是否达到自动化校验的最低要求。目前,GS1正式发布的GDSN数据校验规则共有800余个。其中,一些校验规则适用于全球范围,一些适用于特定目标市场;一些校验规则适用于数据发送方,一些适用于数据接收方。

“GS1全球数据模型标准”(GS1 Global Data Model,GDM)通过为不同品类制定通用的数据模型,简化、协调全球商品数据交换,改进商品数据准确性和完整性,提高各个渠道与合作伙伴同步商品数据的质量和速度,改进品牌商和零售商的运营效率。目前,GS1正式发布的数据模型有食品、酒精饮料、洗化日用品、宠物食品和烟草等5个数据模型。

“GS1商业属性定义标准”(GS1 Attribute Definitions for Business Standard,ADB)为GDD/GDSN的商品属性重新制定对商业友好的属性名称、定义、示例和用途说明,以帮助企业更加直观、轻松地理解和应用商品属性。目前,GS1正式发布的ADB属性有253个,这些属性对商品验证、上架、订购、储运、线上/线下销售等业务流程至关重要。

“GS1商品包装测量规范”(GS1 Package and Product Measurement Standard)制定全球统一的商品及包装重量和尺寸测量规范,用于指导零售商品与非零售商品的测量数据采集与共享。

“GS1商品图片规范”(GS1 Product Image Specification Standard)制定与商品相关的数字图片拍摄、处理、存储规则及各方面细则,用于指导商品图片的拍摄和处理。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心产品开发运营部