《追溯二维码技术通则》国家标准正式发布

日期:2021/05/28 作者:董晓文

2021年5月21日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式发布GB/T 40204-2021《追溯二维码技术通则》推荐性国家标准,将于12月1日起正式实施。

《追溯二维码技术通则》推荐性国家标准规定了追溯二维码的基本要求、数据结构、信息处理、符号和符号质量要求,适用于采用二维码作为信息载体的追溯系统的建立、管理和应用。该标准采用了符号统一,服务用户指定的方式,确保了各类追溯都可以对接采用该标准。《追溯二维码技术通则》推荐性国家标准与已发布实施的GB/T 33993-2017《商品二维码》推荐性国家标准保持一致。

《追溯二维码技术通则》推荐性国家标准由全国物流信息管理标准化技术委员会(SAC/TC 267)提出并归口,中国物品编码中心组织了来自企业、高校、科研机构、管理部门和社会组织的追溯编码与标识、连锁商业、二维码、自动识别、信息管理等方面专家共同完成编制工作。该标准为追溯选择和使用二维码,为编码不统一、码制选择、符号质量、信息处理等问题提供了解决方案,可实现在全球范围内惟一编码标识,为企业、行业和监管部门提供了技术支持和标准保障。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心技术研究部